Blog

Edificio Transoceánica, el primero en obetener la certificación LEED Gold en Chile

Una de las construcciones sustentables pioneras en Chile fue el edificio Transoceánica, ubicado en Vitacura, Santiago. Éste es calificado como una construcción verde, que a través de diversos sistemas de ahorro, geotermia y eficiencia energética logra un ahorro energético de un 70% respecto a un edificio tradicional. Fue el primer edificio en obetener la certificación LEED Gold en Chile.

© +arquitectos

El proyecto comenzó a gestionarse en junio de 2006, hasta junio de 2008. El edificio fue planificado por la oficina Krause Bohne Gmbh en Alemania, que definió la ocupación del terreno y el uso de formas curvas en las plantas. Por otro lado, la oficina Bohne Ingenieure, también alemana fue la encargada de desarrollar el concepto energético. El diseño del edificio estuvo a cargo de + arquitectos en Chile. La construcción culminó en julio de 2010.

Foto: transoceanica.cl

El edificio cuenta con tres niveles de oficinas y dos niveles subterráneos de estacionamiento. La forma busca “optimizar la orientación solar para privilegiar la luz natural, asegurar vistas al exterior desde todos los recintos y desarrollar un cuidado tratamiento de fachadas, para evitar ganancias o pérdidas térmicas indeseadas”.

En la etapa de diseño se realiza un modelamiento del sistema de eficiencia energética, según el cual se desarrollaron dos sistemas. En primer lugar, sistemas pasivos a través de la arquitectura del edificio como: emplazamiento y orientación, vistas e iluminación natural, exclusas climáticas y protecciones solares y aislación térmica. En segundo lugar, sistemas activos como energías renovables y limpias, climatización y ventilación, iluminación artificial, uso eficiente de agua, tratamiento acústico, control central sistema de climatización y energías renovables.

En su emplazamiento, se privilegió la orientación norte, se minimizó la exposición al oriente y poniente. Esto asegura que los espacios de trabajo cuenten con aportes de luz y calor en invierno y se sombreen en verano.

© +arquitectos

Las protecciones solares para esta construcción son muy relevantes ya que las oficinas requieren 3 veces más energía para enfriar en los meses cálidos que para calefaccionar en invierno. El edificio cuenta con una celosía de manera que disminuye gran parte la exposición solar directa sobre los cristales. Cuando el ángulo del sol permite el ingreso de rayos solares a las oficinas, automáticamente bajan unas cortinas exteriores que no bloquean las vistas al paisaje. Estas protecciones solares, combinadas con cristales de baja transmisión térmica impiden el sobrecalentamiento.

El sistema de climatización se basa en la geotermia. Opera a través de la temperatura entregada por el agua de un pozo profundo ubicado 75 metros bajo tierra, con temperatura constante a 12 grados Celsius. Éste, por medio de un intercambiador de calor, tempera una red cerrada de capilares de polipropileno insertos en los cielos de las oficinas que enfría o calefacciona por radiación. Esta red se combina con un sistema central de inyección de aire limpio y fresco que renueva constantemente el aire al interior. Este aire es temperado por el agua del pozo y por el aprovechamiento del aire que se está renovando. Se inyecta al edificio a través de una manejadora de aire central con recuperador de calor bajo el piso falso y a una muy baja velocidad (2 metros por segundo). Lo que se traduce en menor consumo de energía para enfriar o calentar el aire y una total renovación del aire a temperatura estable.

La iluminación del edificio cuenta con sistemas que ajustan automáticamente las luminarias para mantener la intensidad definida inicialmente. Esto a través de un sistema de claraboyas solares: tubos por cuyo interior se transmite la luz solar. Así, la luz se transmite por el aire a través de un tubo formado por material refractante.

De esta forma, queda expuesto que este tipo de edificaciones proporcionan un importante ahorro energético y son un verdadero ejemplo a seguir para nuevas construcciones.

Vía claneco.com

Comentarios